党建工作    

基础教育中心党总支书记抓党建工作述职报告

2015年04月22日 17:39  点击:[]

坚持精品办学内涵发展理念  

提升党建水平促进中心工作  

——基础教育中心党总支书记抓党建工作述职报告  

 

李立峰  

20153  

 

根据学校党委组织部《关于做好分党委(党总支)书记抓党建工作述职评议相关准备工作的通知》(内农大党组发【20152号)文件要求,基础教育中心党总支高度重视此项工作,认真总结了一年来的工作,在深入调查研究和认真梳理分析的基础上,查找了存在的不足,提出了下一步工作措施和办法。现汇报如下:  

一、基本情况和主要特点  

基础教育中心党总支和基础教育中心是20141月校党委设立的处级机构,这体现了校党委对基础教育的重视。党总支下设附中、幼儿园和中心行政3个党支部。现有党员58名;教职工430人,其中,外聘工368人,正式职工61人(附中28人、幼儿园30人、中心行政3人);共有学生和幼儿6091名(附中5374人,幼儿园717人)  

从以上基本情况可以看出,基础教育中心党总支所属单位教学和安全稳定工作责任重大、任务艰巨。具体特点有:教职工人数多;外聘教职工多(外聘工占85.6%);女职工多(女教职工占95%),青年教工多;教师授课任务重,工作时间长,工作强度大;集中学习培训难度大;学生数量多、密度大(附中校园面积1.5万平方米,建筑面积2.2万平米;幼儿园占地面积1万平方米,建筑面积3300平米);活泼好动,教育管理、安全责任大;家长期望值高,各种矛盾较多。  

党总支针对所属单位实际和特点,结合党的十八大后中央、自治区党委和校党委大力加强党建工作及作风建设的新形势,提出了基础教育中心党建工作的思路:以教育教学为中心,以安全稳定为重点,落实好“两个责任”,探索群众路线教育实践常态化机制,切实加强党的建设;突出“乐学、会学,健康发展”的办学理念,精品办学,内涵发展,积极推进办学体制改革;严明政治纪律和工作纪律,加强师德师风建设;充分发挥政治核心和监督保证作用,为基础教育又好又快发展提供组织保障。围绕中心党总支提出的党建工作思路,2014年重点做了以下工作:一是履行主体责任和监督责任,增强廉政意识,防范廉政风险。坚持党总支例会制度,全年召开23次党总支和党政联席会议,认真及时学习传达党风廉政建设方面的文件和会议精神,运用典型案例开展警示教育;研究中心党建、安全稳定、招生和教学等重点工作。二是改进学习方式,采用自主学习和集中研讨相结合的方法,克服党员和教职工集中学习难的问题;编印了《基础教育中心党总支教职工学习资料汇编》,收录有关政治理论、习近平同志系列讲话、基础教育法律法规和师德规范等内容,提升学习实效性。三是注重党务和中心工作有机结合。开展了教职工教学技能大赛、单元教学创新大赛、“让我们探索真正的学习”高效课堂、“6S”幼儿园管理模式等活动。四是通过给党员压担子、派任务,强化党员服务意识。在2014年“六一”维稳、领导值班、保障中考、平稳招生和解决家长与学校矛盾等急难险重工作中,党员和干部充分发挥“党员一面旗”作用,增强了党员意识,提升了群众威信。五是设置了党务工作荣誉墙和党员示范岗,大力宣传先进典型,发挥示范效应。六是认真落实群众路线教育实践活动整改工作,重新修订完善教育实践活动整改任务书,按时完成活动总结和评议工作,确保整改事项落实到位。  

二、今后努力方向  

在看到成绩的同时,我们发现还存在一些不足:  

1.党风廉政建设,特别是“两个责任”落实上还有一定的差距。  

2.围绕中心工作,增强党建工作针对性、实效性上还需提高。  

3.党员教育管理特别是外聘工党员教育管理还需加强。  

4.中心制度建设还需进一步完善,中心职能还需进一步强化。  

三、进一步加强党建工作的打算  

根据党总支确定的党建工作思路,针对当前存在的问题和不足,着重做好以下几个方面工作:  

1.继续强化“两个责任”,不断提高对党建和思想政治工作的重视度。进一步明确主体责任和监督责任,积极防范廉政风险,充分发挥政治核心和监督保证作用。对照巡视组反馈的问题,结合基础教育中心实际,认真自查和整改。认真落实“一岗双责”,层层传导,落实到每位教职工,实施“一事双查”制度。提高党支部和党员对党建与思想政治工作的重视度,加大党务工作时间、精力上的投入,努力处理好业务工作与党务工作之间的关系,继续做好群众路线教育实践活动整改工作。结合附中推行年级主任负责制,在各年级设置党小组,通过党小组对教师开展“爱校如家”、“师德师风”教育,凝聚人心、汇聚力量,保证中心工作的顺利完成。  

2.抓好党员和教职工学习,进一步增强纪律规矩意识。通过学习,重申党的政治纪律、政治规矩、工作纪律和规章制度,增强教职工的纪律意识,抓早抓小,切实改进工作作风。党总支结合中心工作实际,每学期或每学年编印一本适合中心教职工党员的学习资料;结合实际制定教职工学习计划,确定党总支和党支部集中学习时间。采取提前布置学习内容,集中开展研讨交流的方式,提高学习效果。通过党总支、党支部、党小组、年级组、学科组等开展与中心工作紧密结合的活动,如开展基础教育法制专题讲座、业务经验交流会、创新工作方法学习观摩、政治理论学习研讨等,提高教职工的师德水平和业务能力。  

3.紧密结合教育教学中心工作实际,切实提高党建工作的针对性和实效性。党建工作要为中心工作服务,要主动将二者有机结合起来。党总支要切实加强对党支部的具体指导,认真抓好党支部的班子建设,结合附中(附小)、幼儿园体制机制改革,招生和安全稳定等难点问题,广泛开展调查研究、走访了解情况、学习掌握有关政策,为中心行政做出科学决策提供建议。附中和幼儿园党支部要结合提高教育教学、管理服务水平和师德建设等工作,要求党员带动教职工探索实践教学教法改革,调动学科带头人和老教师发挥“传帮带”作用,狠抓校风、教风和学风建设,抓实教学常规规范,出台师德师风建设方案,进一步提升全校(全园)教学、管理水平。  

4.进一步加强党员特别是外聘工党员的教育管理。针对外聘工党员教育和管理比较薄弱的现状,研究制定外聘工党员的教育考核办法。党员教育工作贴近实际,不断创新,增强党员意识,提高党员服务能力;慎重发展党员,及时处理不合格党员。有计划地给党员教师和入党积极分子派任务、压担子。如:组织党员教师和入党积极分子参与义务扫雪、分拣教材、维稳等时间紧任务重的工作,增强党员教育效果。  

5.加强中心制度建设,强化中心职能。围绕中心工作和重点工作,进一步强化中心职能,规范管理,统筹协调,完善制度,精品办学,内涵发展。实行年级主任负责制,任务管理,目标考核,“一岗双责”,不断提升教育教学质量,确保安全稳定,积极推进附中和幼儿园体制机制改革。  

 

 

基础教育中心党总支  

2015316  

 

上一条:2014年度基础教育中心和党总支工作总结 下一条:基层党组织“活”起来,广大党员“动”起来

关闭

 

内蒙古农业大学基础教育中心党总支  地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号
电话:0471-4301933  邮编:010018