规章制度    

关于印发《内蒙古农业大学暂付款管理办法》的通知

2015年04月24日 17:47  点击:[]

关于印发《内蒙古农业大学暂付款管理办法》的通知  

 

职业技术学院,各处级单位:  

为进一步规范学校财务管理,完善财务支出审批制度,保证资金安全,提高资金使用效益,保障学校各项事业的发展,依据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》及其他相关法律法规,结合学校实际,制定了《内蒙古农业大学暂付款管理办法》。经学校研究通过,现印发你们,望遵照执行。  

 

内蒙古农业大学  

20141021  

 

 

内蒙古农业大学暂付款管理办法  

第一条为进一步规范学校财务管理,完善财务支出审批制度,保证资金安全,提高资金的使用效益,保障学校各项事业的发展,依据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》及其他相关法律法规,结合学校实际,特制定本办法。  

第二条暂付款是指学校为保障教学、科研以及正常运转暂时垫付给部门或个人的各种款项,包括暂时垫付给职工因公出差的差旅费借款、医药费借款、暂时垫付的购置仪器设备借款、房屋维修借款、基建借款、购买材料借款及各种周转金、备用金等款项以及暂付给上级部门、所属部门以及其他部门或个人的各种款项。  

第三条暂付款管理原则  

(一)预算控制原则。暂付款必须有经费预算或有经费来源,无预算、无经费来源的不予办理借款。  

(二)真实性原则。从各项目经费中办理的暂付款,必须专款专用,不得挪作他用。报账内容应与借款用途相一致,且与之对应的实际收款单位相一致。经手人和第一审批人应确保业务和票据的真实。  

(三)“前款不清、后款不借”原则。暂付款应及时按期报销结算,严格按照“一事一借,一事一清”的要求办理。  

(四)“谁借谁还”原则。谁是借款人,谁就负责核销、归还借款。借款人对暂付款的借用、报销、偿还以及真实性、合法性承担直接责任。  

(五)及时清理原则。暂付款应及时进行清理,严格控制暂  

付款的借款总额和占用时间。各单位应在规定的期限内办理借款结清手续。  

第四条借款人必须为学校正式在册在岗职工和全日制博硕士研究生,对本科生、临时聘用人员、校外人员不予办理借款业务。  

第五条经费审批负责人必须为借款人所在单位主管财务工作的领导或经费项目负责人或主管部门负责人。经费审批负责人负责确认借款人的合法身份,应严格审查借款内容、借款金额以及借款人签字,并对经济业务的真实性、合法性承担相应的审核责任,承担虚假事项产生的责任。  

第六条经费审批负责人对借款负有清收义务,如遇借款人不能按时报销或返还借款,应承担连带责任。  

借款人为学院或部门负责人的,审批负责人应为分管校领导。借款人为项目负责人的,审批负责人为项目主管部门领导和分管校领导。  

第七条借款人必须在核销暂付款后,方能办理调动(含校内调动及调离学校)、留学、毕业等离校手续。  

办理退休手续的人员,应按规定办理暂付款的报账手续,对未办报账手续的退休人员,财务处要积极催缴办理。  

第八条暂付款办理程序  

(一)办理各种借款一律填写学校统一规定的借款单。借款单一式两联,一联(记账凭证联)交财务人员,作财务支出原始凭证,另一联(回执联)由借款人保存。  

对借款单中的各项内容,需按要求如实、清晰填写,不得涂改。借款用途应与实际内容一致,不准挪作他用,如改变用途,应重新填写借款单。  

(二)原则上应由借款人本人亲自办理借款,如果本人不能办理,应书面授权他人办理。  

(三)暂付款审批权限须按学校经济责任制相关规定及《内蒙古农业大学经费支出审批办法》执行。  

(四)凡符合学校招投标规定范围和政府采购管理项目的业务,须在完成招投标和政府采购相应程序之后,凭合同办理暂付款。  

(五)凡预借差旅费或实习费,必须注明出差的事由、地点、天数、人数,按基本的交通费和住宿费估算借款金额。  

(六)预付工程款、预借仪器、设备、材料等款项,在财务处办理借款时,需出具合同及按财务规定应具备的其他票据,并按照合同约定办理借款。  

(七)暂付款支付必须符合货币资金管理以及公务卡结算的相关规定,应由银行转账结算或适用公务卡的,不能支付现金。  

借款通过银行转账支付时,包括转账支票、电汇及汇票等,所列收款部门名称应与冲账时的原始凭证(发票或收据)的收款部门名称一致,汇款时需要填写开户银行和银行账号。  

第九条借款人必须及时取得真实、合法、有效的原始凭证,并按规定履行相关审批手续后及时报账和核销暂付款。因故未使用暂付款的,应及时办理暂付款退还手续,不得挪作他用。如遇特殊情况,不能按时报账结算的,应及时以书面形式通知财务处,延长报账结算期限。  

第十条财务人员应审查各单位借款手续是否齐全,借款用途、时间、金额是否和借款单上的内容相符。借款用途、金额和借款单、出差审批表、经济合同等附件如有不符,财务人员可以拒付。财务人员应在经费预算指标额度内办理暂付款业务,并在记账凭证中载明经济活动事项、借款人、受款单位等重要内容。  

第十一条暂付款收回及核销的期限  

校内各单位和个人应及时核销所借暂付款,不得无故长期拖欠、占用学校资金。  

()购买仪器设备、材料等借款,应在相关设备材料到货后,及时办理验收、安装及资产登记等手续。在资产管理部门办理资产登记手续30 日内,凭购货发票和资产登记卡片到财务处办理借款核销和增加资产的报账手续。对物资到达学校后不及时办理验收、报账手续,无故长期占用学校资金或暂付款挂账较多、时间较长的单位和工作人员,财务处可暂停其继续用款。  

(二)房屋维修借款、园林绿化、基建项目借款,应在工程项目竣工后立即报学校审计部门审计。在出具审计意见书后30 日内,凭施工单位结算票据和审计意见书办理报账手续。  

(三)差旅费借款,在出差返回后30日内报账。对以出差名义办理借款,因故未能出差的,应在一周内返还借款。  

(四)事业周转金借款,经部门领导、财务处批准借支的周转金,必须在每年1220日前交还财务处,确因工作需要次年再重新办理借款手续。  

(五)住院医疗费借款,应在办理出院手续后30日内,经校医院审批后,到财务处办理核销暂付款手续。  

(六)科研费借款,在结题后30日内办理结算手续。  

(七)其他现金借款,30日内必须冲账。  

第十二条财务处每半年向各单位发放暂付款(借款)催报单。各单位(学院、处室等)应协助财务处共同做好借款催报工作。  

第十三条各单位(学院、处室等)主管财务负责人有义务组织本单位的教职工认真学习并贯彻执行本管理办法;二级核算单位的财务人员,对本单位的暂付款负有催报责任。  

第十四条借款人在办理借款手续前,应先结清欠账。如有以下情况之一者,财务处将暂缓借款,直到借款人还清借款为止:  

() 同一借款人名下暂付款笔数已超过三笔;  

() 不论笔数多少,自借款之日起六个月内仍未报账结清的。  

第十五条财务处要加强对暂付款的清理工作,严格控制暂付款的额度和占用时间。清理工作包括日常清理和定期清理。日常清理是根据借款登记情况,随时对暂付款进行清理,年终结账前对暂付款进行一次全面清理,重点清理大额的、挂账时间长的暂付款。  

第十六条对经过两次催报,无正当理由逾期不报账或返还借款的,财务处有权从其工资中按月扣款,冲抵其借款,并书面通知借款人借款事项及扣减工资冲抵借款数额。涉及违规行为的,按照学校有关规定处理。  

第十七条对于自借款之日起2年以上仍未结清的借款人,在本办法实施之后,财务处将从借款人工资和津贴中扣回借款,借款额度小于月工资和津贴总额的,一次扣回;借款额度大于月工资和津贴总额的,逐月扣款,每月扣回工资总额的90%,直至扣回全部借款。  

第十八条对无正当理由逾期不冲账,次数较多、数额较大的单位(学院、处室等),财务处有权下达借款整改通知书,在下达借款整改通知书两周内,仍不冲账且无情况说明的部门,财务处在征得财务主管校长同意后,可暂停该单位经费开支。  

第十九条对于因客观原因无法按时结清的借款,借款人应提出书面申请,详细说明情况和原因,注明还款具体时间,经所在单位和相关部门核实同意后(主要负责人必须签字,并加盖公章),提交财务处审批。  

第二十条本规定由财务处负责解释。  

第二十一条本规定自发布之日起执行。  

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:内蒙古农业大学公务卡管理办法(试行) 下一条:关于印发《关于进一步推行学校二级教代会的实施办法》的通知

关闭

 

内蒙古农业大学基础教育中心党总支  地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号
电话:0471-4301933  邮编:010018