学习园地    

坚持立德树人根本任务 全面提升人才培养能力——在内蒙古农业大学2017年思想政治工作

2017年09月11日 17:58  点击:[]

 

坚持立德树人根本任务全面提升人才培养能力  

——在内蒙古农业大学2017年思想政治工作    

会议上的讲话  

2017830日)  

邬建刚  

 

今天,学校隆重召开思想政治工作会议,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全区高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,以全面提高人才培养能力为核心点,回顾总结学校思想政治工作取得的成绩和存在的不足,全面把握思想政治工作面临的新形势和新任务,安排部署今后一个时期学校的思想政治工作,为创建高水平有特色的内蒙古农业大学提供强大动力和根本保障。 

一、近年来学校思想政治工作回顾总结 

近年来,学校认真贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,紧紧围绕立德树人这一根本任务,抓住关键环节,采取有效措施,创新途径方法,完善体制机制,扎实推进各项工作,学校思想政治工作呈现出良好的发展态势。 

1、理论武装和思想引导成为常态。学校始终坚持社会主义办学方向,深化马克思列宁主义理论学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强校(院)党委中心组理论学习,组建了学校理论宣讲团,每年宣讲60余次。通过理论宣讲、“三会一课”、党团校培训、“青马工程”等形式的学习,切实提高了师生的思想认识、理论基础和政治修养。出台了学校《意识形态责任清单》,落实意识形态工作“一岗双责”,强化了思想文化阵地的管理。

2、党建和校园文化建设逐年加强。组织开展了“两学一做”等学习教育活动,扎实推进巡视反馈意见整改和党风廉政建设,为学校思想政治工作提供了坚强的政治和组织保障,学校多次被评为“全区高校大学生思想政治教育先进单位”。始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,不断创新党建工作方法机制,逐步探索并形成了具有农大特色的“1234”基层党建工作体系。加强校园文化建设,校园那达慕、金马杯文艺汇演等校园文化活动精彩纷呈,进一步发挥了以文化人、以文育人的作用。加强校园网建设,不断拓展了大学生思想政治教育的空间和渠道。积极推动专业教育与实践活动紧密结合,加强一、二课堂有效协同联动,使大学生切实在实践中受教育、长才干、做贡献,“百名博士兴安行”等活动受到了团中央的表彰。

3、思想政治理论课改革不断深化。成立了马克思主义学院,设立了思想政治理论课教师社会考察专项经费,组织思政课教师出国考察,加强了马克思主义理论学科和课程建设。精品课程、教学团队建设和教学名师的培育取得新进展,编著出版10多部教材,《中国近现代史纲要》入选教育部“精彩一课”。积极发挥哲学社会科学的育人功能,将传授专业知识与提高思想政治素质紧密结合,提高了学生运用马克思主义立场观点方法分析解决问题的能力。

4、师德师风建设成效明显。坚持把师德建设作为教师思想政治工作的核心内容,形成了厚德重教的好传统。耿庆汉教授,1987年将8000元稿费捐赠给学校,设立了“青年育人教育基金”;朝伦巴根教授,从获得的自治区科学技术特别贡献奖中,拿出60万元捐赠给学校,设立了学生奖学金。韩润林教授,用自己获得的企业技术转让费和技术服务费,在学院设立了“青年创新基金”等等。在这些优良师德师风潜移默化的影响下,学校育人环境和氛围不断浓厚,先后涌现出了12·14英雄群体、英雄郝龙彪、“光明天使”李莹、“全区道德模范”杜威及“背学兄弟”庄洪泉、庄汇泉等大量生动鲜活的典型事迹,充分体现了农大学子崇高的精神境界和良好的道德风貌。

5、思想教育与解决实际问题结合更加紧密。多年来,学校始终坚持把解决师生实际问题作为加强思想政治教育的有效途径,出台了《加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》等文件,注重校内津贴向教师岗位倾斜,鼓励青年教师攻读博士学位,落实高层次人才奖励措施,改造青年教师公寓,提高班主任津贴,开展了老中青教师“导师制”“结对子”“传帮带”等工作,做到思想引导、政策激励和关心服务并重,进一步激发了广大教师立德树人的热情。加强大学生资助工作,不断完善各项资助政策和资助体系,坚持每年足额提取学校事业收入的5%用于学生补助。近五年来,累计发放各种补助3600余万元。注重帮扶就业困难群体,引导他们树立正确的就业观、成才观,帮助他们圆满完成学业,顺利就业。

回顾多年来的办学实践,我们在思想政治工作方面取得的一些成绩,主要得益于始终把坚持立德树人、坚持社会主义办学方向、坚持问题导向、坚持改革创新、坚持完善领导体制和工作机制作为思想政治工作的根本遵循。 

在充分肯定成绩的同时,我们也要看到工作中存在的差距和不足。一是全员育人意识和思想政治教育的整体合力还需进一步加强;二是思政理论课的教学方法和手段创新方面还有一定差距,思想政治教育的针对性和实效性还需进一步增强;三是对微博、微信等新兴网络媒体的运用能力还不够强,舆情分析研判和舆论引导的水平还需进一步提高,对课堂、讲座、社团等阵地的管理还需进一步规范;四是校园文化建设的力度还不够大,抓好社会主义核心价值观的载体与融入,打造精品校园文化、书香文化活动方面还有差距,关爱家庭经济困难、心理问题和学习困难等特殊群体学生的成长成才还需进一步加强;五是思想政治工作队伍“量”的配备和“质”的提高方面还有差距,积极性主动性还没有得到充分发挥,等等。对于这些问题,我们必须要做到心中有数,牢牢把握新形势下中央和自治区党委的新要求,采取有力措施,切实推动学校思想政治工作谋求新发展,取得新成效。

二、今后学校思想政治工作的思考 

(一)如何认识新形势下学校的思想政治工作

1、加强和改进思想政治工作,是培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本要求。习近平总书记在全国高校思想政治工作会上指出:“我国高等教育肩负培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”我们要深刻认识到,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,是学校应自觉肩负的重大使命和根本要求,直接关系“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”这两个根本问题。解决好这两个根本问题,必须要提高政治站位,要从推进伟大事业的高度,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,真正把“以人才培养为中心”的理念落到实处,既要抓好专业知识学习,又要抓好思想政治教育,引导学生铸就理想信念,锤炼高尚品格,成为德才兼备的有用之才。

2、加强和改进思想政治工作,是坚持社会主义办学方向的必然要求。坚持社会主义办学方向,就是要认真落实习近平总书记提出的“四个坚持不懈”。全校各级党组织和广大党员,要自觉从巩固马克思主义指导地位、增强社会主义意识形态话语权、建设高水平有特色的内蒙古农业大学的战略高度,坚持不懈的传播马克思主义科学理论,扎实推进马克思主义理论进课堂、进教材、进头脑,防止马克思主义教学研究出现弱化、淡化问题;坚持不懈的培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子,深入挖掘农大精神、蒙古马精神等育人资源,融入到知识教育、师德建设、行为养成、校园文化建设等各个方面;坚持不懈地促进学校和谐稳定,狠抓意识形态工作责任制落实,严格执行学术活动和课堂教学政治纪律;坚持不懈的培育优良校风学风,把做好思想政治工作同鼓励师生端正学风、严谨治学统一起来,同营造学校风清气正、干事创业的良好政治生态统一起来,为加快学校改革建设发展提供坚实的支撑和保证。

3、加强和改进思想政治工作,是加快建设高水平有特色内蒙古农业大学的根本保证。习近平总书记强调“扎根中国大地办高等教育同建设世界一流大学是统一的,只有扎根中国才能更好走向世界。”并用“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”十六个字,回答了“办什么样的大学、怎样办好大学”这一时代命题。65年来,学校始终扎根内蒙古、立足内蒙古,培养内蒙古需要的人才,始终把论文写在内蒙古广袤的草原、林区、大漠上,解决内蒙古农、牧、林、水、草、乳、沙等行业发展问题。今后一个时期,我们仍然要坚持这个办学定位,不忘初心、不丢传统、保持特色,通过加强和改进思想政治工作,自觉从学校65年的发展历程中获取精神食粮,打造精神文化高地,始终坚持扎根内蒙古、坚持以草原畜牧业为重点的办学特色、坚持“地区特点、民族特色、专业特长”的办学传统、坚持“教学、科研、生产实践”相结合的办学模式,坚定不移地走内涵式发展道路,不断提升学校的综合实力和办学水平。

(二)如何抓好新形势下学校的思想政治工作

习近平总书记强调:“高校立身之本在于立德树人,办好我国高校,办好一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”。因此,做好新形势下高校的思想政治工作,应着力抓好以下几项工作。 

1、坚持把立德树人作为中心环节。思想政治工作是一项涉及面广、贯穿于各方面工作的系统性工程。坚持把立德树人作为中心环节,就要树立“大思政”工作理念,形成齐抓共管的工作格局和同频共振的育人合力;要努力把思想政治教育贯穿教育教学全过程,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的“七育人”长效机制。特别要强化组织育人功能,要加强党建带群建,以党组织育人引领共青团、工会、学生会、社团等各类组织,齐心协力发挥育人作用。要充分运用思想政治理论课“第一课堂”和校园文化、社会实践“第二课堂”这两个载体,把思想政治工作与专业学习有机融合,把马克思主义理论教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育、道德品质教育、国情世情教育、校史校情教育等,贯穿于教育教学全过程,全面提高学校的思想政治工作水平。

2、紧紧围绕教师和学生开展工作。按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的要求,有针对性的解决好影响学生思想活动的重大理论和认识问题,强化形势与政策课建设,及时回应学生关切,善于运用学生看得到的成就成果,帮助他们全面客观的认识当代中国、看待外面世界,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要引导学生深刻认识中国梦的历史和实践内涵,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,融入到打造祖国北疆亮丽风景线的的伟大实践中;要坚持精神引领、典型引路、品牌带动的有效做法,讲好“中国故事”“内蒙古故事”“农大故事”,引导学生从自身做起、从点滴做起,把小事当作大事干,以吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神书写出无愧于时代的精彩人生。

要按照“四有好老师”的标准,引导全体教师认真践行习近平总书记“四个相统一”的要求,既当好“经师”,更当好“人师”,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。要强化教师“人才培养是第一要务、上好课是首要职责”的观念,引导广大教师热爱讲台、珍惜讲台、敬畏讲台,认真讲好每一堂课,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;要引导广大教师把“学高”和“身正”作为自我修养的重要追求,用自己的真才实学和人格魅力,在授业解惑中引人以大道、启人以大智;要引导广大教师既要潜心研究学问、专注教书育人,又要以家国情怀关注国家需要和社会现实,努力成为国家和自治区科技创新和社会服务的参与者和推动者;要引导广大教师正确区分、理性对待探索性学术问题和严肃性政治问题,以对国家、对社会、对学生高度负责的态度,自觉规范学术研究、规范课堂讲授,坚守好学术规范和政治纪律底线。 

3、抓好三支队伍建设队伍建设是做好各项工作的基础。要将思想政治工作队伍纳入学校人才队伍建设总体规划,不断完善选拔、培养、激励机制,努力形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量,整体推进学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等三支队伍建设。特别要落实好《意见》中提出的有关比例要求,保证思想政治理论课教师、辅导员和班主任队伍基本规模。要积极关心思想政治工作队伍的建设和发展,逐步探索职务职级“双线”晋升办法,解决好他们的后顾之忧,让他们干事有动力、待遇有保障、发展有空间,支持他们安心本职工作,努力成为思想政治教育方面的“行家里手”。

4、加强意识形态工作要按照习总书记的要求,坚持将正确的导向放在第一位,切实巩固意识形态阵地,无论是新闻网、校报、广播台、微信、微博,还是各单位负责的二级媒体以及师生员工的自媒体,都要坚持正面引导,依法规范讲座、讲坛、报告会、研讨会等各类校内活动的审批和监管,决不给错误思潮提供传播途径。要用好课堂教学这个主渠道,严把教师课堂准入关、教材选用关、教案评价关、教学纪律关,确保广大教师课堂讲授守纪律、公开言论守规矩。要加强网络阵地管理,完善校园网信息发布分级监管制度,坚决抵制网上意识形态渗透,牢牢掌握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权。坚决抵御和严格防范宗教渗透,加强外籍教师和留学生的宗教政策和相关法律法规教育,校园内禁止从事宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。要把意识形态纳入党建工作责任制,落实好意识形态责任清单,推动各级党组织切实做到守土有责、守土负责、守土尽责的要求。

5、强化基层党团组织建设。要以学校“支部建设年”为契机,认真落实新出台的教育部《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》和《普通高等学校学生党支部工作标准》,着力加强师生党支部建设,充分发挥好党支部在教研室、实验室、学科团队和学生班级的“火车头”作用,切实成为思想政治工作的坚强组织依托。要把思想政治教育与“两学一做”学习教育结合起来,运用“三会一课”等制度抓好思想政治工作,进一步强化党支部的政治和服务功能。要选好配强学院(部)党支部班子,注重从学科带头人、教学科研管理骨干、优秀辅导员、优秀大学生党员中选拔党支部书记;机关党支部书记要由部门负责人或正处级干部兼任,以便更好地落实“一岗双责”。要加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务和思想政治工作能力;要以班级建设为切入点,以党建带团建促班建,探索党支部、团支部与班委会协同的育人方式。要扩大党组织覆盖面,积极探索依托课题组、学生公寓、社团组织等载体建立党支部。

6、加强校园文化建设。要以精神文化、制度文化、行为文化、环境文化四大建设为支撑,着力打造具有农大特色的大学文化。要结合“文明校园创建”活动,加强学校品牌形象识别系统建设,通过品牌文化活动等载体,诠释学校的办学理念、办学成果和办学特色;要加强校训的内涵解读,使校训成为引领学校校风学风的一面鲜明旗帜;要充分发挥共青团、社团、学生会等组织的作用,深入推进符合学校实际的文明校园创建工作,大力开展金马杯文艺汇演、十佳毕业生评选等校园文化活动;要加强“第二课堂”建设,推进“一二课堂协同联动”,组织引导学生广泛参与社会调研、西部支教、志愿服务、创新创业、军事训练等各类社会实践,拓宽视野、积累经验、增长才干;要整体提升校史馆、展览室的育人功能,让学校的历史“活起来”,成为学生成长的精神动力和思想源泉。要不断提升校园文化品位,统筹抓好自然与人文相融合的景观设计,建设文化长廊,打造书香校园、文化校园。

7、着力推进改革创新要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,做到思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”;要延伸工作深度,丰富工作内涵,拓展工作渠道,全面推进内容、形式、方法手段和体制机制创新,不断提高思想政治工作的能力和水平。要积极发挥课堂主渠道作用,把思想政治理论课作为“第一课程”来抓,创新思想政治理论课教学模式,既要执行“规定动作”,也要发挥主观能动性设计配套“自选动作”,引导教师善于运用学生喜爱接受的话语和方式开展教学,真正让学生入脑入心、真心喜欢、终身受益。要全面加强思想政治理论课的学科建设、课程建设,进一步推动习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。要充分发挥哲学社会科学的育人功能,全面提升大学生人文素质,教育帮助学生把握好人生方向,打牢人生根基。要着力推进网络思政工作创新,抓好“易班”的实施推广,主动利用慕课、微课、翻转课堂、微博、微信等新技术开展工作,创建网上党建园地、网上党校、网上论坛等思想政治工作平台,占领网络思想政治教育阵地,守护好农大师生共同的网络精神家园。

同志们,加强和改进新形势下学校思想政治工作责任重大、使命光荣。我们要牢固树立“四个意识”,认真落实全国全区高校思想政治工作会议精神,要把学习贯彻会议精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是7.26讲话精神紧密结合起来,与巡视整改工作紧密结合起来,与推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化建设紧密结合起来,与学校“十三五”规划落实、“双一流”建设和本科教学审核评估紧密结合起来,切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,用心用力用情做好学校思想政治工作,扎实推进学校各项工作取得新进步,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

                        谢谢大家! 

 

 

上一条:习总书记“7.26”重要讲话精神 下一条:黄大年简历_黄大年先进事迹材料_黄大年生平事迹

关闭

 

内蒙古农业大学基础教育中心党总支  地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号
电话:0471-4301933  邮编:010018