学习园地    

廖俊波事迹材料

2017年04月25日 10:16  点击:[]

 

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。  

  习近平指出,一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。  

  廖俊波同志生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,20156月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017318日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。  

 

 

廖俊波事迹材料  

  廖俊波,男,汉族,福建浦城人,19688月出生,中共党员,19908月参加工作,19927月加入中国共产党,中央党校研究生学历。全国优秀县委书记。曾任福建省南平市委常委、常务副市长、党组成员。  

  2017318日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅49岁。  

  人物履历  

  1995.12-1996.07 福建省邵武市政府办公室科员;  

  1996.07-1998.04 福建省邵武市政府办公室副主任科员;  

  1998.04-1998.11 福建省邵武市委办公室副主任;  

  1998.11-2002.08 福建省邵武市拿口镇党委副书记、镇长;  

  2002.08-2003.10 邵武市拿口镇党委书记(其间:20028月至200210月在浙江衢州挂职锻炼);  

  2003.10-2004.02 邵武市政府助理调研员、拿口镇党委书记;  

  2004.02-2006.05 邵武市政府副市长;  

  2006.05-2007.10 南平市人民政府副秘书长;  

  2007.10-2011.06 南平市人民政府副秘书长、南平市荣华山产业组团管理委员会主任;  

  2011.06-2015.11 福建省政和县委书记;  

  2015.11-2016.10南平市人民政府副市长、党组成员。  

  2016.10-2017.03福建省南平市委常委、副市长、党组成员。  

  任免信息  

  20151120日,福建省南平市第四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过廖俊波为南平市人民政府副市长。  

  20161014日,中国共产党南平市第五届委员会举行第一次全体会议。全会选举廖俊波为市委常委。  

  人物荣誉  

  20156月,荣获全国优秀县委书记称号。  

  殉职  

  2017318日傍晚,廖俊波出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅49  

  廖俊波生平事迹材料  

  中共福建南平市委宣传部主办的大武夷新闻网发布消息称,318日傍晚,该市市委常委、常务副市长廖俊波同志出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职。  

  南平市政府官方网站显示,廖俊波,19688月出生,福建浦城人,19908月参加工作,19927月加入中国共产党,在职研究生学历(中央党校经济管理专业)。曾任邵武市委办公室副主任,邵武市拿口镇党委副书记、镇长,党委书记。200310月任邵武市政府助理调研员、拿口镇党委书记,20042月任邵武市政府副市长,20065月任南平市政府副秘书长,200710月任南平市政府副秘书长、南平市荣华山产业组团管理委员会主任(正处级)20116月任政和县委书记。20156月,荣获“全国优秀县委书记”称号,受到中央领导的接见和表彰。  

  20151120日,廖俊波被任命为南平市人民政府副市长,20161014日,中共南平市第五届委员会举行第一次全体会议,全会选举廖俊波为市委常委。资料显示,廖俊波负责市政府常务工作;协助市长分管国土资源、规划建设、国资、人防、驻外机构、监察纠风、武夷新区等工作。  

  在事故发生的几天前,廖俊波还在推进市重点工程项目的工作。据当地媒体报道,316日上午,南平市建阳区举办重点项目“百日攻坚战”三月份项目集中开竣工活动,廖俊波出席并宣布项目开工。  

  2015629日,《中国纪检监察报》在一篇题为《风清气正方能政通人和——记福建省政和县委书记廖俊波》的报道中写道,“县委办的同志说,廖书记对干事创业充满激情。他把肝胆干事、干净做人 作为自己的座右铭,并以行动无声地感染着大家。深夜,他办公室的灯常常亮着;周末,他办公室的门常是开着。他恪守着能到现场,就不在会场的工作理念,对信访、民生等问题,经常深入一线解决。四年多来,双休日、节假日他几乎都在政和度过。”  

  廖俊波先进事迹大全  

  2015630日,习近平总书记会见全国优秀县委书记时强调,作为“一线总指挥”,县委书记们要做政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人和班子的带头人。在这个激动人心的时刻,时任福建省南平市政和县委书记廖俊波就在现场,相信他和其他99名县委书记一样,心中洋溢着澎湃之情。而今,廖俊波同志离开了我们,他的一生就此戛然而止,但是他却给我们留下了宝贵的精神财富,向我们展示了“一线总指挥”的时代情怀。  

  深入一线的情怀。在政和这个山区县城,发展十分滞后,因为交通闭塞,基础薄弱。为此,他刚到这里,便主动深入群众,找出发展长期滞后的原因。虽然是县委书记,他没有高高在上,没有拈轻怕重,而是深入贫困村,开展驻村蹲点调研,把脉问诊,分类推进精准扶贫。他带头扑下身子,卷起裤腿、跑田坎,穿长筒雨鞋走烂泥田。他找到了贫困群众的症结,那就是农民发展生产,不知道“钱从哪里来”,为此,他牵头带动政和县在全国率先开展小额扶贫贷款试点,用200万元政府保证金撬动支农信贷3000余万元。没有调查就没有发言权,廖俊波同志真正领会了“一线总指挥”的精髓,那就是工作在一线,生活在一线,调查在一线,这样才能真正当好“一线总指挥”。  

  敢于担当的情怀。要发展,就得招商引资,在重要的招商项目中,他始终做到亲自会见、亲自接待、亲自协调、亲自洽谈,为的就是给县里引进项目。在他的带队招商下,组团式引进了65家电机企业,总投资32.4亿元。在城市建设中,每个项目的关键点,他都亲自参与,为的就是让各个项目都建成精品工程。想干事、能干事、干成事,真正体现了新时代“一线总指挥”的担当精神。  

  “功成不必在我”的情怀。在廖俊波眼里,摆脱贫困,不可能毕其功于一役,他为了23万老百姓的幸福生活,立足于打基础、利长远。坚持做到一任接着一任干,给后一任打基础。为此,一年到头,他几乎天天工作到深夜,双休日、节假日,他几乎都在政和度过,成为了干部眼里的“铁人”、“工作狂”。他让一个长期处于全省末位的扶贫开发重点县,走出了一条后发赶超的路子。在他眼里,能够当好“一线总指挥”,能够带领老百姓过上更好的生活,就是“一线总指挥”最大的使命,就是生命中最大的自由和快乐。  

  廖俊波同志先进事迹材料  

  廖俊波,福建浦城人,19688月出生,中共党员,生前担任南平市委常委、常务副市长兼武夷新区党工委书记。历任邵武市拿口镇镇长、党委书记,邵武市副市长,南平市政府副秘书长,荣华山产业组团管委会主任(正处级),政和县委书记,南平市副市长。2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017318日晚,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。  

  廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。他长期在艰苦地区工作,始终牢记党的宗旨,带领当地干部群众凝心聚力、干事创业,以实际行动体现了对党忠诚、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀品质。为学习弘扬廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,引导和激励全省党员、干部振奋精神,在“再上新台阶、建设新福建”的实践中建功立业,经研究,决定追授廖俊波同志“全省优秀共产党员”称号,并在全省党员、干部中广泛开展向廖俊波同志学习活动。  

  学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质。廖俊波同志始终以党和人民的事业为最高追求,注重理论学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、砥砺前行。入党25年来,无论是在乡镇、园区、县委,还是市里,他牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用生命和行动诠释了对党的忠诚、对事业的执着、对百姓的热爱。向廖俊波同志学习,就要像他那样坚定理想信念、对党忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把牢政治方向,筑牢思想根基,努力做一名政治上靠得住的好干部。  

  学习他心系群众、勤政为民的公仆情怀。廖俊波同志对群众有深厚感情,经常深入基层了解情况,倾听群众意见和诉求,为群众做好事、办实事、解难事。在政和工作期间,他始终心里想着“如何让老区人民尽快脱贫增收”,带头深入贫困村驻村蹲点调研,把脉问诊,分类施策,三年多时间,政和县贫困人口减少3万多人,脱贫率达69.1%。到市里工作以来,他始终坚持以人民为中心的发展思想,认真解决好群众反映强烈的生态环境、保障住房、城市管理等问题,让人民群众有更多获得感。向廖俊波同志学习,就要像他那样权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为官一任、造福一方,用真情和实绩赢得广大群众的信任。  

  学习他敢于担当、苦干实干的务实作风。廖俊波同志当事不推责,遇事不避难。面对政和落后状况,克难前行,精心打造政和省级经济开发区,深入一线抓落实,新引进创办60多家规模企业,群众都说“园区是书记一脚一脚踩出来的”。2013年起,位于贫困地区的政和县连续三年进入全省县域经济发展“十佳”。工作中,他总是鼓励干部只要为了发展和群众利益,就要敢于负责、勇于担当、大胆作为。向廖俊波同志学习,就要像他那样立足岗位、担当负责,锐意进取、真抓实干,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。  

  学习他无私奉献、忘我工作的敬业精神。廖俊波同志勤奋敬业,几十年如一日,对工作孜孜以求,舍小家、顾大家,夙夜在公,废寝忘食,从不叫苦叫累,一直忙到生命的最后一刻。他抓工作能在现场就不在会场,始终奔忙在招商引资、项目建设、园区开发等工作一线,曾经3天跑4个城市、会见6批客商。向廖俊波同志学习,就要像他那样勤勉敬业、忘我工作,始终保持无私奉献、实干拼闯的工作激情。  

  学习他廉洁奉公、干净做事的高尚情操。廖俊波同志严格遵守党员领导干部廉洁自律规范,坚持廉洁从政用权、修身齐家,自觉践行共产党人价值观。参加工作以来,他从不利用权力、地位的便利为自己和亲属谋取私利。他经常叮嘱家人,不能搞特殊,要以更高的标准严格要求自己,多付出、多奉献,踏实做事,干净做人。他谦虚谨慎、为人低调,克己奉公、清正廉洁的道德情操,赢得了广大党员干部群众的赞誉。向廖俊波同志学习,就要像他那样严于律己,清清白白做人,干干净净做事,堂堂正正做官,用实际行动彰显共产党人的先进本色。  

廖俊波事迹材料一  

  “七一”前夕,福建政和县委书记廖俊波获得全国优秀县委书记的光荣称号,并得到习近平总书记的亲切接见。近日,人民网记者来到政和,跟拍廖俊波下乡调研的一天,看到光环下一名质朴、亲民、实干、能干的县委书记。  

  周末下乡是常态,始终记挂村民增收  

  采访当天是周末,廖俊波因为惦记着几个乡镇里的事,又放弃休息,从县委出发,第一站到该县铁山镇东涧村,了解那里的花卉长势。  

  “周末不周末,关键看有没有事,有事就没有周末。”廖俊波说。去年夏天,因为受病虫害影响,东涧村千亩花卉损失不少,今年当地花卉情况如何,成了他一直记挂的事。  

  “东涧村原来群众收入很低,还是‘零村财’,但是这个村的党支部很强,跟群众一起商量找到一个路子发展花卉。这个挺好的一个项目,带动农民收入的增加。”虽然当天户外气温高达37度,养花大棚内更是湿热难耐,但廖俊波还是要坚持去棚里了解情况。  

  “去年主要还是技术没跟上,今年我们跟省农科院还有一些高校都有合作,请了一些专家过来指导,技术问题解决了不少。”花卉基地负责人周胜的一席话,让廖俊波安心了一些。  

  廖俊波对周胜说:“我帮你们联系一些电商,从我们电商孵化园出来的一些人做的情况看,产生了意想不到的效果。叫他们跟你们联系,你们去对接,看看通过电商怎么走。”  

  发展电子商务,是廖俊波来到政和县以来主抓的大事,在他的积极倡导下,小小政和县去年还建成了一个颇具规模的电商孵化园,集合了电商培训、创业指导、实操实练等多种功能。目前这个孵化园已经为政和县培训出超过6000名电子商务人才,去年电子商务交易额突破6个亿,为政和县的多类农副产品扩大了销路。  

  “垃圾村”华丽变身,村民们由衷感激  

  廖俊波去的第二站是石屯镇石圳村。当年“臭名远扬”的垃圾村,如今村容整洁、空气清新,村里到处点缀着白茶园,有了“白茶小镇”的美名。因为美丽而且富有特色的乡村环境,石圳村家家户户发展起了乡村游,村民走上致富路。  

  为了保护村民清洁家园,发展美丽乡村经济,廖俊波几年来无数次到村里考察,倾听群众呼声,帮助群众解决实际问题。如今他再来到村子里,已成了村民的熟客。每回来到石圳村,廖俊波都喜欢去村民家中坐坐,喝一口新煮的白茶,听听村民的心声。村民阙员丁细数起廖书记带给村里的变化更是滔滔不绝,“2012年到现在,变化这么大,全靠廖书记关照我们石圳,现在我们桥、水坝都修好了,还有电缆埋到了地下,这些原先想都不敢想。”  

  面对村民的感激,廖俊波想到更多的是今后石圳村的发展。“盈利的项目,你们村民掏点钱去做,不赚钱的项目,县里面和镇里面帮你们做。像修路不会赚钱的、装路灯不会赚钱的,这些我们政府来做,能够赚钱的你们做,这个生意好做了吧!”县委书记一番话,得到村民们由衷的掌声。  

  跟拍廖书记采访的一天,记者发现,所有人都对他们的县委书记表示由衷的感谢和赞誉。不过对于在政和工作的这四年,廖俊波却不愿更多评价。  

  “这分数应该由老百姓去打,但我始终在积累,始终走在路上。”廖俊波如是说。  

  廖俊波事迹材料二  

  3181930分许,福建南平市市委常委、常务副市长廖俊波在福建省南平市长深高速建瓯小桥服务区B区出口处遭遇车祸,经抢救无效死亡。事发时廖俊波正赶往武夷新区公务,因雨天路滑,小车在服务区出口处发生侧滑并撞到防护栏。目前,事故原因调查及善后等相关工作正在进行中。事发后,该市多位民众对南都记者表示,“得知新闻后感到惋惜,希望廖市长一路走好”。  

  “身上没有官员的傲慢”  

  事发时,廖俊波坐在牌照为“闽H00036”的小车上。在长深高速建瓯小桥服务区B区出口处,因雨天路滑小车撞到护栏,造成车上4名司乘人员1人重伤、两人轻伤。重伤者正是廖俊波,轻伤者为市政府办工作人员。廖俊波经省、市医疗专家抢救无效死亡,目前两位工作人员无生命危险。  

  廖俊波年仅49岁,是福建浦城人。现担任福建南平市委常委、常务副市长,兼任武夷新区党工委书记。20065月,廖俊波曾任南平市政府副秘书长。20116月他担任政和县委书记并曾荣获“全国优秀县委书记”,201511月其任南平市人民政府副市长,201610月被选为南平市委常委。  

  在廖俊波担任政和县委书记期间,吴先生是县政府的一名辅警。至今,他还能回忆起当年见到廖俊波的情景。“他的身上没有官员的傲慢,很平易近人。”他向南都记者指出,“当时我在县政府门口负责安保,平常的科员走进大门上班时基本上不理会我们的。而他那次从北京回来,见到我们特警却面带着笑容,跟我们打招呼并说我们辛苦了。这虽然是件小事,但真的很温暖人心。”  

  廖俊波担任福建省南平市政和县县委书记期间,当地的脱贫工作取得显著成果。该县原本是福建省贫困县、革命老区,经济发展长期全省倒数第一。在他的带领下,该县财政总收入从2011年的1.6亿元增加到2014年的4.9亿元。2012年,该县经济发展指数在全省提升35位,上升幅度全省最大。2013年政和县经济发展进入全省发展十佳。  

  工作狂、做事“什么都快”  

  据新华网报道,一年到头,廖俊波几乎天天工作到深夜,是大家眼里的“铁人”、“工作狂”。其当中学老师的妻子说:“如果我们两个人一直当老师,可能更自在。”但廖俊波觉得,他已经很快乐,他说:“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”  

  在时任县长的黄爱华眼里,廖俊波颇有“大侠”风范,而且性子很“快”,信奉“天下武功唯快不破”。县里的工业园区从20127月破土动工,3个月完成征地3600亩,半年后首家企业投产,创造了在传统农业县建起省级工业园区的“政和速度”。  

  这和廖俊波对自己的看法是一致的。他曾笑谈自己“什么都快”:恋爱快、结婚快、生孩子快。生活如此,工作更是。自己冲在前面,还要拉上别人一起跑。  

  “我常说要对表 ,不能我的表走到上午10点了你的表还停在上午8点。”廖俊波说,“为此我们每周一开碰头会,班子成员深入沟通,凝聚共识,行动起来就是全县的速度!  

  在其任县委书记期间,县里的重大事情,廖俊波经常第一个赶到现场。在当地石屯镇石圳村“中国白茶小镇”,镇党委副书记李福兴几次“偶遇”廖俊波。“6月初的一个雨夜,我怕大水冲了路基就赶到石圳,一去发现廖书记已经走在前头。”  

  据澎湃新闻报道,在事故发生的几天前,廖俊波还在推进市重点工程项目的工作。316日上午,南平市建阳区举办重点项目“百日攻坚战”3月份项目集中开竣工活动,廖俊波出席并宣布项目开工。没想到,两天后廖俊波就在出差途中因公殉职。  

 

上一条:省部级干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨习近平讲话 下一条:自治区纪委监察厅下发通知严防节日期间“四风”问题反弹回潮

关闭

 

内蒙古农业大学基础教育中心党总支  地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号
电话:0471-4301933  邮编:010018