通知公告    

2016年度基础教育中心(党总支)工作总结

2016年12月26日 17:37  点击:[]

 

2016年度基础教育中心(党总支)工作总结

 

 

基础教育中心按照校党委“缩减规模、精品办学、内涵发展”要求,认真对照十三五发展规划和年度工作要点,以党建为引领,以“两学一做”教育活动为抓手,以安全稳定为基础,以教育教学为中心,努力做好学校基础教育管理工作,较好地完成了年度各项工作任务,现总结如下:  

一、领导班子自身建设  

1.重视政治理论学习。认真结合“两学一做”学习教育活动,在做好学习规定内容和自选内容基础上,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中和六中全会和习近平同志系列讲话精神,自治区第十次党代会精神、全国思想政治工作会议和基础教育政策法规等有关要求,及时领会传达上级部门和校党委有关文件、会议精神,共组织集中学习研讨20次(中心组专题研讨4次,集中学习5次;专题党课5次;中心组扩大学习会6次)。  

2.认真贯彻民主集中制。领导班子团结协作、攻坚克难,在具体工作中注重协调配合、沟通补台,认真贯彻执行民主集中制,充分发挥领导班子的集体领导、分工负责作用。充分发挥附中和幼儿园理事会作用,进一步明确主体责任和监督责任。认真学习贯彻《党内政治生活若干准则》,严格按照“两学一做”学习教育要求做好2016年度处级领导班子专题民主生活会筹备工作。  

3.注重理清工作思路。针对所属单位的特殊性,继续强调符合实际、务实高效的工作作风,领导班子针对所属单位实际和特点,按照校党委“缩减规模,精品办学,内涵发展”的总要求,确立了“以安全稳定为基础,以教育教学为中心,落实好‘两个责任’和‘一岗位双责’,以‘两学一做’教育活动为抓手,探索‘两学一做’和群众路线教育实践常态化机制,切实加强党的建设;突出‘乐学、会学,健康发展’的办学理念,精品办学,内涵发展,积极探索办学体制机制改革;严明政治纪律和工作纪律,加强师德师风建设;充分发挥党组织政治核心和监督保证作用,努力做好基础教育工作”的工作思路。建立安全生产责任划分,实行有关负责人值日制度,巡视并处理紧急事件,确保安全稳定等重要工作做细做实。  

4.深入落实“两个责任”。领导班子自觉增强廉洁服务意识,落实主体责任,坚持以身作则,做到自重、自省、自警、自励,在附中和幼儿园招生、招聘、设备采购中,遵守制度,严格程序,履职尽责;坚持为民务实清廉,坚持问题导向,着力从解决群众关心的热点难点问题出发推进工作。  

二、年度工作任务完成情况  

(一)基层党建和思想政治工作  

1.围绕中心抓党建,扎实推进“两学一做”。中心紧紧围绕教育教学中心工作,结合实际,以“两学一做”教育活动为抓手,规范组织生活,进一步加强了党建工作。“基础在学”方面:认真组织学习了规定和自选篇目并将系列学习资料上传基础教育中心网站便于党员学习。暑假按照校党委的安排部署,制定并实施了详细的学习计划,每位党员撰写了一篇学习心得体会并进行了研讨交流,《基础教育中心党总支党员“两学一做”学习体会汇编》已付梓。党总支书记参加了自治区党校《第二期青年处级干部党性教育进修班》,组织委员参加了《高校“两学一做”专题培训班》。组织党员学习领会十八届六中全会精神、自治区第十次党代会和全国高校党建与思想政治工作会议精神。在学习的基础上,通过党总支书记、委员、支部书记讲党课,邀请美国加州教育部教育研究与评估顾问、学校法律顾问等校内外专家作报告、观看学习教育视频等形式广泛开展教育学习活动,组织集中学习讨活动20次,其中,处级干部讲党课5。重视统战工作,发挥统战委员的作用,派代表人士参加大学党外人士座谈会,及时传达有关精神,经常征求党外人士的意见建议。各党支部开展了重温入党誓词活动,建立了党员示范岗。附中党支部开展了党员教师纪念建党95周年手抄报作品展;党员教师带头承担示范课和公开课教学任务、放弃假期休息修订校本教材(学科指南)、义务承担分拣教材等任务,积极发挥先锋模范作用。幼儿园开展了党员教师带头承担实习生和青年教师培养任务。  

2.强化“一岗双责”要求,增强纪律规矩意识。在细化中心和个人廉政风险点与防控措施、签订《廉政风险责任状》、《规范办学行为责任状》等措施的基础上,利用中心组学习和教职工大会强调“一岗双责、一事双查”要求和规矩纪律意识,进一步明确主体责任和监督责任,积极防范廉政风险。继续实施“一事双查”和责任追究制度,对涉事教师、年级主任和党支部书记等提出了批评和处理意见。结合附中和幼儿园社会关注度高的特点,基础教育中心坚持把党建工作、中心工作与廉政建设同部署同落实,认真组织完成巡视整改任务,通过会议、谈心谈话等形式加强廉政风险防控。强调师德红线,不断强化干部和教师“一岗双责”意识。  

3.增强党支部工作活力,发挥党支部战斗堡垒作用。围绕“立德树人”根本任务,结合“两学一做”教育活动,指导党支部开展工作,推进学习型、服务型党支部创建,各党支部开展了“亮身份、比学习、做表率”和承诺践诺活动,建立了党员示范岗。认真维护和更新党员信息系统,确保党员底数清楚、信息完整,加强了聘用工党员的信息统计和教育管理工作。认真组织党支部书记、委员培训,进一步落实党员联系人制度,完善党支部政治学习制度,指导党支部和党员发挥好战斗堡垒及先锋模范作用,探索“两学一做”教育常态化机制。按照校党委《关于党费收缴工作的通知》要求,及时部署党费收缴自查和补缴党费工作。  

4.落细落小,做细做实教职工和学生思想政治工作。以理想信念教育和社会主义核心价值观为核心,做细做实教职工思想教育工作和学生德育工作。通过典型谈话教育、校(园)领导值周深入基层、校(园)领导联系年级、信息网络建设和教育教学过程监控等制度措施,全面把握师生思想动态信息,教育提醒有记录,教育在先,全年未出现大的教育教学和安全事故。  

(二)安全稳定和综合治理工作  

1.树立“安全稳定是基础”理念。高度重视安全稳定和综合治理工作,始终把该项工作作为中心工作头等大事来抓。结合自治区安全生产大检查工作,重新调整了安全生产工作领导小组,逐级签订综合治理工作目标责任状,坚持落实谁主管、谁负责、工作到位、责任到人,制定《安全工作责任清单》,全面排查安全隐患并形成《安全隐患台账》。同时,通过法律顾问专题讲座进一步提高教职工的法律意识,防范法律风险  

2.多措并举确保安全。针对校门安全、交通安全、楼道安全、小饭桌、防火防盗防恐、食品安全、预防保健、人身安全、计划生育等问题,通过开展广泛深入的调研和宣传教育,进一步完善了值周制度、教师和学生志愿者制度、定期巡查制度和预警机制,制订了雨天灾害、雾霾天气应急预案等紧急情况预案,加强了校园安全监控系统建设,更换了消防水带等消防设施,开展了安保人员培训以及交通、防火、防踩踏、法制校园等讲座,确保安全稳定无事故,实现了“平安校园建设”全年工作目标。  

(三)严格方案和程序做好招生工作  

基础教育中心深入贯彻落实校党委“缩减规模、精品办学、内涵发展”的要求,认真执行大学校长办公会研究通过的小学一年级和幼儿园小班招生工作方案,组成了由纪委、党政办、基础教育中心、附中、幼儿园等部门负责人组成的招生工作小组,严格按照招生程序和要求顺利完成了招生工作。截止201691日,附中在校生由20149月的5509人缩减为4884人,缩减625人;幼儿园由20149月的886人缩减为685人,缩减201人。  

(四)进一步推进制度建设和信息化建设工作  

坚持推进制度废改立和工作任务督查落实,全面梳理附中和幼儿园各项制度,完善了《薪酬管理办法》、《采购定制工作流程》等各环节管理制度,重新修订了《教职工请销假管理办法》等有关制度和工作流程。积极推进附属中学和幼儿园信息化和智慧校园建设,实现校园无线网络覆盖,建设智慧课堂体验教室,利用问卷星等软件征求家长意见等,通过学习利用前沿信息化技术弥补了管理服务人员短缺困难,全面提高了服务师生家长的能力水平。  

(五)工会和教代会工作  

不断加强基础教育中心工会和教代会工作,积极推进民主管理进程。召开全体教职工大会通报财务收支预算情况等重大事项。建设“教职工之家”,组织看望慰问生育、生病、住院和生活困难教职工,组织开展教职工趣味运动会,并积极参加大学运动会等文体活动。  

(六)切实加强师资队伍建设  

基础教育中心“十三五”规划中专门制定了师资队伍建设规划并已启动。附中正在筹建教师发展研究中心和信息化备课工作室;启动了“农大附中名师”工程和年轻教师培养提升工程,利用寒暑假放假后开学前,集中开展“关注教师心理健康、班主任工作经验交流、新课标培训、改革听评课办法、推进教育信息化建设、提升学生教育管理工作水平等为重点的4期师资培训班;今年共派出31人次参加了“清华附小科学与阅读素养培训”、“名师特色课堂与教学风格交流”、“教育信息化领导力培训”、“智慧课堂培训”、“体育教师培训”等教学业务培训,同时要求派出教师培训后要与全校教师分享学习体会和收获。邀请呼和浩特市和赛罕区教研室教研员来校听评课和做讲座。调动学科带头人和骨干教师发挥“传帮带”作用,举办了拜师会,明确一对一师徒关系并加强了考核。采取严格教师聘任和解聘程序,进一步加强了聘用教师的管理。幼儿园开展了《3-6岁幼儿学习指南》和《新规程》培训、教师技能比赛、教师制作教玩具大赛,利用假期举办了师资培训;今年共计组织28326人次参加园内外培训;幼儿园开展了教学观摩活动和教师基本功比赛,党员教师和业务骨干带头承担呼职院24名实习生、72名师大国培生和青年教师培养任务。  

(七)启动实施学生(幼儿)体质提升工程  

针对附中和幼儿园学生的体质状况,基础教育中心提出并实施了学生(幼儿)体质提升工程。附中除加强常规体育教学并增加体育课时外,要求学生利用课余时间练习跳绳,跳绳测试纳入月测评,跳绳成绩不达标,班主任考核、三好班级和“三好学生”评选等实行“一票否决制”。附中开设了网球课程和足球、篮球、乒乓球等体育二课堂。幼儿园在各班次开展了幼儿短式网球和跳绳课程,开展了攀爬、推轮胎、树屋等室外游戏活动。通过这些措施,学生、老师、家长的体育锻炼意识明显增强,学生(幼儿)的体质已有了可喜的变化。  

(八)细化教学过程监控提升教育教学质量  

附中在“整体推进、成绩到科、目标到人、盯人补缺”备考方案指导下,坚持不让一个学生掉队,在全市75所中学参加的中考一模取得总均分第一,中考总均分第二的好成绩,中考出库率达到98%(呼市平均出库率52%)。全校371名毕业生500分以上的有189人(比例达51%);一、二、附统招录取153人(含特长生18人)(比例达41.2%),一、二、附统招、分招共录取178人(比例达48%);最后录取到优质高中(包括一中、二中(二中国际)、附中(附中国际)、十四中、桥华、师大二附中、北四分、盛乐实验学校、铁一中、敬业学校、土中、十八中、六中、十六中等14所,呼市共有34所高中)达316人,比例达85.2%。八年级生物、地理结业考试总均分全市第二名。20152016学年小学各年级和班级全部达到赛罕区优标,六年级285名毕业生中有92人(总比例的30%)考入三分、秋实、二分和敬业等优质初中。幼儿园实行6S标准化管理,开设了茶艺、短式网球等多门特色课程,培养了幼儿良好习惯,保教质量进一步提高。  

(九)积极争取各方经费支持改善办学条件  

附中和幼儿园作为“资产大学所有,按民办体制运行”的单位,需要向社会各界争取经费支持和自我积累资金来改善办学条件,使国有资产不断积累增加。今年附中从自治区财政厅、呼市教育局、呼市发改委争取经费480万元,智慧课堂、无线网络、录播教室等项目已经验收合格并投入使用。幼儿园综合楼项目已经呼和浩特市发改委批复(呼发改审批社字【2016197号),设计单位已招标,现正在推进地勘、可研、稳评、环评等工作。现前正在积极向呼市教育局和财政局争取附中建设经费,幼儿园正在向财政厅申请幼儿园新建综合楼建设经费。  

三、在的问题和努力方向  

1.附中和幼儿园的办学规模需要进一步调整。  

2.附中和幼儿园的师资队伍建设需要进一步加强。  

3.学生(幼儿)身体素质还需要进一步提升。  

 

 

基础教育中心党总支  

基础教育中心  

20161220  

 

上一条:基础教育中心党总支全体党员2017年暑假学习安排 下一条:李立峰2016年述职报告

关闭

 

内蒙古农业大学基础教育中心党总支  地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号
电话:0471-4301933  邮编:010018